طنجاوي - يوسف الحايك
أذعنت شركة "أمانديس" المفوض لها تدبير قطاع الكهرباء والماء بجهة طنجة تطوان الحسيمة، لضغوط محمد مهيدية، والي جهة طنجة تطوان الحسيمة، بعد الفواتير المرتفعة التي أصدرتها الشركة في ظل فترة الحجر الصحي.
وأعلنت الشركة اليوم الثلاثاء (23 يونيو) حزمة من الإجراءات، التي قالت إنها "تصب في اتجاه الإسهام في تخفيف العبء على القدرة الشرائية للمواطنين".
الاستهلاك المنزلي
وأعلنت الشركة في بلاغ لها توصل "طنجاوي" بنسخة منه أنه أن قيمة فاتورة شهري أبريل وماي2020 تم تحديدها طبقا للقرار المتخذ على الصعيد الوطني، والقاضي باعتماد معدل الاستهلاك الفعلي لنفس الشهر لسنتي 2018 و 2019؛ وستمنح تسهيلات في الأداء للزبناء الراغبين في ذلك لمدة قد تصل إلى عدة أشهر مراعاة للظرفية الحالية.
وأكدت استكمال القراءة الفعلية للعدادات بالنسبة لشهر يونيو 2020 وإصدار الفاتورة المرتبطة به على ألا يتعدى المبلغ المستحق في مرحلة أولى قيمة فاتورة شهر مارس 2020.
وفي ظل استمرار حالة الطوارئ الصحية، وما قد يترتب عنها من إكراهات، التزمت الشركة بالمزيد من التدقيق وضبط الاستهلاك الفعلي والحقيقي للزبون في احترام تام لنظام الأشطر.
كما أقرت الشركة منح زبائنها تسهيلات استثنائية لأداء الفارق بين الاستهلاك الحقيقي والفواتير التقديرية من خلال تقسيطه على مدة زمنية ملائمة وكافية تمتد على عدة أشهر حسب رغبة كل زبون.
قطع التزويد
وفي ما يخص قطع التزويد بالماء والكهرباء، أوضحت الشركة أنه بالنسبة للزبناء المهنيين الذين يتوفرون على اشتراك منهي، والذين أوقفوا أنشطتهم طبقاً لمقتضيات حالة الطوارئ الصحية، فقد تقرر اعتماد قيمة صفر (0) استهلاك "Consommation nulle" بالنسبة للفواتير الصادرة خلال فترة الحجر الصحي وإلى حين السماح باستئناف أنشطتهم طبقا للقرار الذي يخولهم ذلك.
وشددت على استئنافها القراءة الفعلية للعدادات وإصدار الفواتير المرتبطة بها مباشرة بعد صدور القرار الذي يخولهم مزاولة أنشطتهم مع منحهم كافة التسهيلات في الأداء مراعاة لظروفهم الاقتصادية والاجتماعية.
ولفتت الشركة إلى أن أية معطيات متعلقة بفوترة شهر يونيو 2020 التي قد تصل زبناءها مخالفة لما ورد في هذا البلاغ لا يجب اعتبارها، وأنها تضع رهن إشارتهم كافة مستخدميها وقنواتها للتواصل معهم، وكذا تقديم التوضيحات اللازمة ومعالجة مشاكلهم ومراعاة ظروفهم الخاصة.
كما سجلت الشركة حرصها الشركة على دعم شبابيك الشكايات بكافة وكالاتها التجارية من أجل معالجة شكايات الزبناء عن قرب وبالفعالية المطلوبة، كما ستعمل على مواكبة الأسر خلال أشهر الصيف ومراقبة تطور استهلاكها وتقديم كل أشكال الدعم الممكنة للتخفيف من آثار الجائحة.
اجتماعات
وجاءت التدابير المعلنة من طرف الشركة في أعقاب سلسلة من الاجتماعات التي عقدها والي الجهة محمد مهيدية مع مختلف المتدخلين في الملف سواء بطنجة، أو بكل من عمالتي تطوان، والمضيق الفنيدق.
وقالت مصادر متطابقة إن مهدية شدد خلال مختلف الاجتماعات على ضرورة مراعاة الظروف الاقتصادية والاجتماعية لساكنة المنطقة، منبها الشركة المفوض لها إلى عدم قطع أي اشتراك بدعوى عدم سداد مستحقات الشركة، خلال هذه الجائحة.
وأكدت المصادر نفسها أنه تمت خلال هاته الاجتماعات مناقشة مجموعة التدابير والإجراءات التي من شأنها تفادي الرفع من قيمة فواتير استهلاك الماء والكهرباء بالنسبة للاستهلاك المنزلي.
كما تم التأكيد على ضرورة مراعاة وضعية توقف النشاط الاقتصادي خلال مرحلة الطوارئ بالنسبة التجار والمهنيين.
وفي هذا الصدد، أبرزت المصادر عينها أن الوالي مهيدية وجه تعليمات صارمة لمسؤولي "أمانديس" بها الخصوص.
وسجل متتبعون بارتياح كبير مبادرة الوالي مهيدية بعقد الاجتماع، لأنه من شأنه نزع فتيل أي احتقان قد تسببه فواتير "أمانديس"، وأن يبعث الطمأنينة في نفوس الساكنة.