طنجاوي - محمد بنموسى
توج المنتخب الايطالي بلقب بطولة كأس امم اوروبا " يورو 2020 " للمرة الثانية في تاريخه ، بعد تفوقه بركلات الترجيح على المنتخب الانجليزي بنتيجة ( 2/3 ) في المباراة النهائية التي انتهت بينهما قبل لحظات على أرضية ملعب "ويمبلي" في العاصمة الانجليزية لندن . والتي امتدت الى غاية الاشواط الاضافية ، بعد انتهاء وقتها الاصلي بالتعادل الايجابي ( 1/1 ) .
أصحاب الارض كانوا السباقين لافتتاح التسجيل عبر الظهير الايسر لوك شو ، الذي سجل أسرع هدف في تاريخ المقابلات النهائية لمنافسة "اليورو" عبر تاريخه، بعدما هز شباك "الأتزوري" عند الدقيقة الاولى و57 ثانية فقط على بداية المواجهة .
ونجح المدافع ليرناردو بونوتشي في ادراك هدف التعادل للطليان عند الدقيقة 67 من زمن الجولة الثانية ، بعد متابعته لكرة ارتدت من القائم الايمن لمرمى المنتخب الانجليزي ، وهو الهدف الذي استمر الى غاية نهاية الوقت الاصلي من المباراة .
وفرض التعادل على المنتخبان الاتجاه الى الاشواط الاضافية التي لم تسفر هي الاخرى عن تغيير في نتيجة اللقاء ، ليحتكم الطرفان لركلات الترجيح التي ابتسمت لصالح المنتخب الايطالي واهدته اللقب الثاني في مسيرته بعد 53 سنة من الانتظار .
وكان منتخب " الاسود الثلاثة " قد بلغ المباراة النهائية للمرة الاولى في تاريخه ، إثر تجاوزه عقبة نظيره الدنماركي بهدفين لهدف بعد الاحتكام إلى الشوطين الإضافيين، في حين تخطى رفاق النجم كييزا حاجز المنتخب الإسباني بركلات الترجيح.