طنجاوي
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بتطوان في شهر يونيو انخفاضا بلغت نسبته 1.0 في المائة، فيما عرف على المستوى السنوي ارتفاعا بلغت نسبته 0.9 في المائة.
وذكرت المديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة طنجة تطوان الحسيمة، في مذكرة لها بهذا الخصوص أن أثمان المواد الغذائية انخفضت بـ 2.4 في المائة في يونيو 2021 مقارنة مع شهر ماي 2021، وذلك تحت تأثير تراجع أسعار "الفواكه" بـ 8.6 في المائة، و"السمك وفواكه البحر" بـ6.8 في المائة، و"الخضر" بـ 5.9 في المائة، و” الخبز والحبوب ” ب 0.9 في المائة ، و” الحليب،الجبن والبيض” بـ 0.7 في المائة، و"المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر" و"مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر" و"اللحوم" بـ 0.3 في المائة لكل منهما.
بينما، استقرت المواد غير الغذائية تحت تأثير التباين الحاصل في الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 1.0 في المائة لقسم "الملابس والأحذية" وارتفاع قدره 0.7 في المائة لقسم "النقل".
وعلى المستوى السنوي، ارتفعت أثمان المواد الغذائية، بـ 0.3 في المائة في يونيو 2021 مقارنة مع شهر يونيو 2002، وذلك تحت تأثير تزايد أسعار المواد المكونة للمجموعات التالية: "السمك وفواكه البحر” بـ 8.9 في المائة، و"الزيوت والذهنيات" بـ 8.3 في المائة، و"التبغ" بـ4.5 في المائة، و"المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر" بـ 9.2 في المائة، و"السكر،المربى،العسل، الشكولاطة والحلويات”بـ 3.2 في المائة.
وبلغ التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية 1.4 في المائة، وقد تراوح التباين الحاصل في الأقسام المكونة للمواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 2.1 في المائة، ولقسم "الملابس والأحذية" وقسم "النقل" ارتفاع قدره 9.1 في المائة .