أخر الأخبار

مخاطر ومخاوف.. منظمة غير حكومية تعري عمليات ترحيل الجزائر المهاجرين بشكل تعسفي

 طنجاوي

 

 

انتقدت منظمة النهوض بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية، غير الحكومية، أمس الجمعة (6 أكتوبر) بجنيف، عمليات الترحيل التعسفي لمهاجري جنوب الصحراء التي تقوم بها السلطات الجزائرية دون مراعاة للمعايير الدولية لحقوق الإنسان.

 

وكشفت المنظمة المعتمدة لدى المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة، في مداخلة لها ضمن أشغال الدورة 54 لمجلس حقوق الإنسان، إن تقارير بالعشرات تتحدث عن اعتقالات جماعية للمهاجرين ترافقها عمليات ترحيل تعسفية بدون ضمانات.

 

ونبهت إلى أن عمليات الترحيل هذه تغيب فيها الإجراءات القانونية المناسبة بما فيها تقييم المخاطر الفردية، بما لا يدع الفرصة للمهاجرين للتمتع بحقوقهم ذات الصلة.

 

وأكدت المنظمة على أنه على الرغم من مخاوف المجتمع المدني والمنتظم الدولي حول هذه الممارسات التي ينعدم فيها احترام الحقوق الأساسية للمهاجرين من جنوب الصحراء من الحق في الحياة، في عدم التمييز، في الأمن، في الحماية من التعذيب وسوء المعاملة، في الحماية من الطرد التعسفي أثناء عمليات الطرد. 

 

وذكرت المنظمة بأن الجزائر لا زالت مستمرة في عمليات الترحيل التعسفية التي لا تقتصر على المهاجرين غير الشرعيين فقط، بل تشمل أيضا طالبي اللجوء واللاجئين، بدون أي احترام لمبدأ عدم الإعادة القسرية الذي يحظر إعادة الشخص إلى بلد يتعرض فيه لخطر الاضطهاد أو المعاملة اللا إنسانية.

 

ودعت المنظمة مجلس حقوق الإنسان إلى حث الجزائر على احترام المعايير الدولية لحقوق الإنسان عند تنفيذ عمليات الترحيل مع أهمية ضمان تقييم كل حالة ترحيل على حدة لضمان عدم وجود مخاطر الاضطهاد أو المعاملة اللا إنسانية أو المهينة أو انتهاك الحقوق الأساسية الأخرى.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@