طنجاوي
أوردت مواقع إخبارية هولندية، أن رئيس بلدية روتردام، أحمد أبو طالب، الذي يتعرض حاليا لضغوط سياسية قوية بسبب عدم ترخيصه برفع علم إسرائيل على مرافق البلدية، مثل باقي البلديات الكبرى، يبدأ اليوم الثلاثاء زيارة عمل إلى المغرب لمدة أسبوع.
وحسب نفس التقارير ، تأتي زيارة العمدة أحمد أبو طالب في سياق زيارة اقتصادية بقيادة الوزيرة المنتهية ولايتها، ليسجي شراينماخ، المكلفة بقطاعات التجارة الخارجية والتعاون التنموي. وسيشمل برنامج الزيارة رحلات إلى الدار البيضاء والرباط وأكادير.
وتنشط الشركات والمؤسسات الهولندية المشاركة في هذه الزيارة في مجالات إدارة المياه والزراعة أو البستنة. وسيكون العمدة أبوطالب حاضرا في فعاليات البرنامج، حيث سيلقي مداخلة في ندوة حول أيام المياه الهولندية المغربية في الدار البيضاء.
وأضافت المصادر ذاتها، أن الوفد الهولندي سيقوم بزيارة المؤسسات الاقتصادية والمرافق الصناعية بالجرف الأصفر وبن جرير ومينائي طنجة المتوسط والناظور، مع ممثلين عن اتحاد المال والأعمال في روتردام.
وفي الدار البيضاء والرباط وطنجة، سيبحث أبو طالب مع باقي المتدخلين المغاربة مواضيع حول التحول في مجال الطاقة واقتصاد الهيدروجين والتعاون المحتمل بين المغرب وهولندا، حيث تجذب المشاريع الاقتصادية الناشئة في المغرب في مجال الفوسفاط والطاقة الشمسية وطاقة الرياح، إلى جانب الموانئ البحرية المغربية، اهتمام الفاعلين الاقتصاديين في روتردام.
ويشغل أحمد أبو طالب منصب عمدة روتردام منذ يناير 2009 م. وتبوأ سابقاً منصب وزير الدولة للشؤون الاجتماعية والعمل ضمن حكومة يان بيتر، وهو عضو بحزب العمال في هولندا. واشتهر بمواقفه الجريئة فيما يتعلق بمسألة الهجرة والراديكالية وسط الشباب المسلم في هولندا، إلى جانب سياساته الاجتماعية والإدارية على صعيد الحكومات المحلية.
كما فاز بلقب شخصية السنة في هولندا، الذي تمنحه مجلة “إلزفيي” الهولندية. وتصدر عدة مرات قائمة السياسيين الأكثر احتراما وشعبية في هولندا.