طنجاوي – غزلان الحوزي
دعت الجمعية الإسلامية غير الحكومية مسلمي مليلية المحتلة إلى الخروج يوم 20 غشت الجاري، تزامنا مع ثورة الملك والشعب، للاحتجاج ضد الحكومة المحلية، التي أعطت أوامر بمنع دخول أضاحي العيد من المغرب، حيث يرتقب أن يلبي دعوة الاحتجاج 6000 مسلم في ساحة إسبانيا بمليلية المحتلة من الساعة 19:30 إلى حدود 21:30، حسب بلاغ عممته وسائل إعلام محلية.
وكانت الحكومة المحلية قد عللت سبب منع دخول الأغنام من المغرب في وقت سابق، إلى احتمال وجود الحمى القلاعية، التي عرفت انتشارا واسعا في أوساط قطعان الأغنام ببلدان شمال إفريقيا بينهم المغرب.
و قد خلف هذا القرار جدلا واسعا في صوف أحزاب محلية بين مؤيد لهذا المنع، ومعارض لاقتناء خرفان من مليلية، حيث يعتمد في تغذيتها على لبن الخنازير، وهو ما يتعارض مع ما تقتضيه الشروط الإسلامية.
وسيحظى التجمع المرتقب يوم 20 غشت من هذا الشهر، مشاركة منظمات سياسية و اجتماعية، خلافا للتجمع الذي دعي إليه عبر الواتساب يوم السبت 6 غشت الجاري، لكنه لم يحقق النجاح المنتظر، لأنه لم يتوفر على ترخيص ودعوة من جهة معروفة.