طنجاوي
كشفت مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الإسبانية، حقيقة فحوى الفيديو المنتشر في مواقع التواصل الاجتماعي بخصوص البازلاء (الجلبانة) المستوردة من المغرب، مؤكدة أن المقطع المصور لا يثبت أنها ضارة.
وأوضحت وسيلة الإعلام الإسبانية أن الأمر يتعلق فقط ببقع الكلوروفيل التي ظهرت بسبب انعكاس الضوء والأشعة البنفسجية.
ونقلت القناة عن خوسيه ماريا غارسيا جالديانو خبير الغذاء والتغذية والسلامة الغذائية بكلية الصيدلة بمالقا تأكيده أن البقع الظاهرة على هذا النوع من الخضروات ترجع إلى الكلوروفيل، والتي يبقى وجودها طبيعيا في الخضروات.
واعتبر الخبير الإسباني أن الأشعة فوق البنفسجية من وجهة نظر علمية لا يعد اختبارا صالحا لتحليل سلامة الأغذية.
يذكر أن منصات التواصل الاجتماعي في اسبانيا عرفت مؤخر تداول مقطع فيديو حول هذا النوع من الخضراوات المستوردة من المغرب بأحد المتاجر تم إخضاعها لضوأ الأشعة فوق البنفسجية لتظهر بعض البقع، إذ قال ناشر المقطع حرفيا: “لا أعرف ما هي، ولكن… كن حذرًا فيما تشتريه”.