طنجاوي
بلغت صادرات منطقة مورسيا من السكر والحلويات والمعجنات والبسكويت والشوكولاتة والآيس كريم إلى المغرب، ما يقرب من 11 مليون يورو في عام 2024، مما عزز مكانة المنطقة في التجارة بين المغرب وإسبانيا.
و تواصل منطقة مورسيا في جنوب شرق إسبانيا تعزيز روابطها التجارية مع الأسواق في شمال أفريقيا والشرق الأوسط، وخاصة في قطاع المنتجات القائمة على السكر.
وفي عام 2024، احتلت المرتبة الرابعة بين المقاطعات الإسبانية المصدرة إلى هذه المنطقة، بحجم يتجاوز 31.7 مليون يورو لقطاعات السكر والحلويات والمعجنات والبسكويت والشوكولاتة والآيس كريم.
ومن بين الوجهات الرئيسية للمنتجات من منطقة مورسيا، يبرز المغرب بشكل واضح حيث بلغت صادرات مورسيا إلى المملكة نحو 11 مليون يورو العام الماضي، متقدمة على إسرائيل (9.76 مليون)، والأردن (4.71 مليون)، ومصر (1.5 مليون). وتؤكد هذه الديناميكية الدور المتنامي للسوق المغربية في استراتيجية انفتاح المنتجين الإسبان على إفريقيا.
وتعد مورسيا، رابع أكبر جهة مصدرة من إسبانيا إلى هذه المنطقة الجغرافية، معتمدة على قطاع الأغذية الزراعية المزدهر. وقد أكد عام 2024 هذه الديناميكية، التي تديرها الشركات المتخصصة في الحلويات والبسكويت والآيس كريم ومنتجات الشوكولاتة وحتى المعجنات الصناعية.
وبحسب البيانات الأخيرة التي نشرها معهد تنمية منطقة مورسيا (INFO) شهدت الصناعات القائمة على السكر في الجهة نموا كبيرا، سواء من حيث القيمة أو الحجم. ويُفسَّر هذا النمو من خلال ارتفاع نطاق منتجات مورسيا، تلبي اتجاهات السوق الجديدة: الوصفات النباتية، والعضوية، والغنية بالفيتامينات أو قليلة السكر.
ولدعم هذا الزخم، تعمل المؤسسات الإقليمية في مورسيا على تعزيز حضورها على الساحة التجارية الدولية.
ويواصل المغرب، على وجه الخصوص، جذب اهتمام المصدرين الإسبان بفضل قوة الطلب ونمو الطبقة المتوسطة وتحديث شبكات التوزيع. ويندرج اهتمام الشركات المورسية بالسوق المغربي في إطار ديناميكية تجارية أوسع بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط، تعمل على تعزيز التجارة الزراعية والغذائية والتكامل الاقتصادي بين البلدين.