طنجاوي
شهدت الحدود البحرية بين المغرب و سبتة المحتلة ليلة السبت ـ الأحد محاولة العشرات من السباحين الوصول إلى الثغر المحتل مستغلين الضباب الكثيف في المنطقة.
وحسب صحيفة "إلفارو"، تم رصد حوالي 200 شخص نساء ورجال وأطفال وحتى أشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة ارتموا في المياه عبر مجموعات كبيرة حتى فجر اليوم.
واشارت الصحيفة أن هناك تنسيق كبير ومستمر بين السلطات المغربية ونظيرتها الإسبانية لإعادة المهاجرين، والبحث مستمر عن آخرين لتفادي وجود مآسي في البحر.
نفس المصدر قال أن هذه التدخلات الأمنية مكنت من إعادة العشرات إلى الرمال المغربية بفضل وحدات أمنية خاصة رصدت عبر الكاميرات الحرارية مكان المهاجرين الذين يتواصلون عبر مجموعة واتساب.
وعلى غرار السنة الماضية، شكل صيف هذا العام ضغطا كبيرا خاصة في شهر غشت حيث تتنامى ظاهرة الهجرة إلى سبتة المحتلة سباحة.