أخر الأخبار

سبتـــة.. تسجيل أول إصابة مؤكدة بـ"جدري القردة" لدى قاصر مغربي يبلغ من العمر 13 سنة

طنجاوي

 

أكدت السلطات الصحية في مدينة سبتة المحتلة، رسميا اليوم الجمعة، تسجيل أول حالة إصابة مؤكدة بفيروس "Mpox" (المعروف بجدري القردة) بالثغر السليب، وتتعلق بقاصر مغربي غير مصحوب، يبلغ من العمر 13 عاماً، كان قد دخل المدينة أواخر شهر يوليوز المنصرم ضمن تدفقات الهجرة الأخيرة، لتقطع التحاليل المخبرية الشك باليقين بشأن وضعه الصحي.

 

 وأفادت تقارير اخبارية إسبانية أن معهد الصحة الإسباني المرجعي "كارلوس الثالث" (Instituto de Salud Carlos III) بمدريد صادق نهائياً على إيجابية العينة، مساء امس الخميس. 

وفور صدور النتائج، سارعت مصالح الصحة العامة بتنسيق مع أجهزة الرعاية الاجتماعية إلى تفعيل بروتوكول العزل الصحي الفوري بحق القاصر داخل مركز الاستقبال المؤقت المخصص لإيواء المهاجرين، مع إخضاعه لمتابعة طبية دقيقة وإطلاق عملية تتبع شاملة للمخالطين المفترضين لحصر أي انتشار محتمل للفيروس.

 

وفي هذا السياق، حرصت المصادر الطبية والجمعيات الميدانية العاملة بالمنطقة، على توجيه رسائل طمأنة للرأي العام، مؤكدة أن الوضع الوبائي تحت السيطرة الكاملة ولم يتم رصد أي حالات اشتباه جديدة. كما شدد خبراء الأمراض المعدية بإسبانيا على أن فيروس "جدري القردة" لا يشبه فيروسات الجهاز التنفسي مثل "كوفيد-19"، ولا ينتقل بسهولة عبر الهواء، بل يتطلب في الغالب احتكاكاً جسدياً مباشراً ولصيقاً مع الطفح الجلدي أو إفرازات الشخص المصاب، أو ملامسة الأغطية والأدوات الملوثة، مما يجعل فرضية التفشي السريع أو التحول إلى وباء واسع النطاق مستبعدة للغاية.

 

وتأتي هذه التطورات لتؤكد أن الأمر يتعلق بملف صحي وإنساني صرف يخضع لضوابط المراقبة الوبائية الدولية؛ حيث دعت فعاليات حقوقية وإعلامية إلى تفادي التهويل أو استغلال الواقعة لشن حملات وصم وتنمر ضد المهاجرين القاصرين، مشيرة إلى أن المرض لا جنسية له، وأن الرهان الحقيقي يتمثل في تقديم العلاج اللازم وتطبيق التدابير الوقائية دون الوقوع في فخ الإشاعات وتأجيج المخاوف غير المبررة.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@