طنجاوي - حفصة ركراك
كشف متخصصون في قطاع الدواجن بالمغرب، عشية أمس الجمعة، في اللقاء الجهوي التحسيسي حول موضوع مستقبل قطاع الدواجن في ظل المستجدات القانونية والإكراهات المتعددة، عن إحصائيات حديثة تهم قطاع إنتاج لحوم الدواجن، حيث بلغ مجموع الاستثمارات لسنة 2016 في قطاع إنتاج لحوم الدواجن 8,6 مليار درهم، وحقق رقم المعاملات 21,5 مليار درهم، وأشار الخبراء إلى أن القطاع يوفر بصفة 106.000 منصب شغل مباشر و 245.000 منصب شغل غير مباشر من خلال شبكة التسويق والتوزيع.
وتطرق الخبراء في اللقاء الذي نظمته الفيديرالية المهنية لقطاع الدواجن بالمغرب بشراكة مع غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة تطوان الحسيمة، والجمعية المغربية لمنتجي لحوم الدواجن، إلى الأهمية التي تكتسيها تركيبة لحوم الدواجن، التي تحتوي على عدد كبير من المواد المغذية التي تساهم في سد الحاجيات الغذائية المرتبطة بالنمو والمحافظة على الجسم في صحة جيدة، خاصة وأنها تعد مناسبة للحمية، اقتصادية وسهلة التحضير وتناسب جميع الفئات العمرية، وأسهب الخبراء في ذكر فوائدها وقيمتها الغذائية بطريقة مفصلة.
وأوضح د محمد زردون المدير الجهوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ONSSA بجهة طنجة تطوان الحسيمة، في كلمته أن قد تم إحداث مصلحة خاصة بالتأطير الصحي للدواجن مؤكدا على المسؤولية المشتركة التي يتدخل فيها كل من الطبيب البيطري المختص، والطبيب المراقب، واستعرض الدكتور إحصائيات تهم القدرة الإنتاجية لمجموعة من مدن الشمال، حيث بلغت في طنجة 2,5 مليون.
وحدد المتدخلون دور الجمعيات المتخصصة في الدواجن، معتبرين أنها تنظم قطاع الدواجن بالمغرب، وتعالج مشاكل آليات الإنتاج، وتوضح نوعية العلاقة بين الفاعل الاقتصادي والمربي التي تتجاوز البيع والشراء، وتقوم الجمعيات أيضا بدورات تكوينية لفائدة مربي المواشي، يستفيدون من خلالها في معرفة الوضع القانوني من أجل الانسجام معه ومعرفة كل الحيثيات المتعلقة به.
وخرج المتدخلون بتوصيات يتعلق مضمونها بتطبيق مقتضيات التجمع الفلاحي على القطاع، وإغلاق سوق الجملة للطيور الداجنة، معتبرين أنها خطيرة على المستوى الصحي، غير أن الإكراهات الاجتماعية حالت دون توقفها، وأضاف المتدخلون توصيات من قبيل تقنين عمل الوسطاء في البيع والشراء، وتوجيه الطيور مباشرة من وحدات الإنتاج إلى المجازر، ثم تحويل الرياشات إلى نقط بيع اللحوم البيضاء غلى الأمد المتوسط في إطار شراكات ما بين القطاع الخاص والعام مع تمويل من طرف الدولة.
وشمل المتدخلون في هذا اللقاء التحسيسي الجهوي، عزيز العرابي، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، عمر مورو رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة تطوان الحسيمة، حسن تيتوى مدير الغرفة الفلاحية للجهة، د عبد الله آيت بولحسن أستاذ محاضر وخبير في قطاع الدواجن، د وصفي بوعزاتي، الرئيس الجهوي لهيأة الأطباء البياطرة بجهة الشمال الغربي، وعبد الرحمن الرياضي الكاتب العام للجمعية، ثم سعيد الشناوي أمين مال الجمعية.جموع الاستثمارات في قطاع لحوم الدواجن بالمغرب بلغ 8.6 مليار درهم