طنجاوي
تمكنت شركة SDX Energy البريطانية، المتخصصة في التنقيب عن المحروقات، من الحصول على رخصة للاستغلال داخل حوض “الغرب” شمال المغرب، على مساحة إجمالية تقدر ب1362 كيلومتر مربع، في مدة تصل إلى 8 سنوات، حسب البلاغ الذي نشرته الشركة في موقعها أمس الخميس.
ووفقا للبلاغ فإن الشركة أصبحت مطالبة بإنجاز 200 كيلومتر مربع من الهزات الأرضية ثلاثية الأبعاد، وهي الطريقة الحديثة في الكشف عن الغاز الطبيعي والنفط، مع حفر بئرين للإستكشاف قبل نهاية السنوات الأربعة الأولى التي تشملها الرخصة.
ويشار إلى انه سبق لشركة “غولف ستاندز” البريطانية، أن شرعت في عمليات الحفر والتنقيب بمنطقة دردارة بالقرب من شفشاون سنة 2015، والتي أسفرت عن اكتشاف احتياطي مهمة من الغاز الطبيعي.
وكان المكتب الوطني للهيدروكاربورات قد أعلن، في يونيو من السنة الماضية 2016، عن فتحه مناقصة دولية للتنقيب في حوض الغرب، في إطار برنامج لتطويره.