طنجاوي
ترأس الوالي اليعقوبي صباح يومه الثلاثاء بمقر عمالة طنجة –أصيلة، اجتماعا خصصه لتدارس تسوية استثنائية للمشاريع العقارية العالقة بمدينة طنجة. وحسب مصادر متطابقة، فقد حضر الاجتماع إلى جانب الوالي اليعقوبي كل من عمر مرور، رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة تطوان، ومحمد أمحجور النائب الأول لعمدة طنجة، وكريمة أفيلال نائبة عمدة طنجة، المفوض لها تدبير قطاع التعمير، وعبد اللطيف البريني نائب مدير الوكالة الحضرية لطنجة، وممثل جمعية المنعشين العقارين بطنجة.
اليعقوبي، وفق المصادر ذاتها، أكد أن الهدف من هذا الاجتماع هو إيجاد تسوية استثنائية لأزيد من 200 ملف ظل عالقا منذ ما يقرب من سنتين، بسبب عدم احترامها للتصاميم المرخص على أساسها، حيث سيتم وضع شروط ومعايير محددة لتسويتها، مشددا على أن هاته التسوية يجب أن تشكل قطيعة مع المرحلة السابقة، وأنه لن يتم التساهل مع أي مخالفات جديدة.
وأضافت المصادر، أن الوالي اليعقوبي أمر بتشكيل لجنة مكونة من مصالح عمالة طنجة – أصيلة ومجلس مدينة طنجة وغرفة التجارة والصناعة والخدمات، والوكالة الحضرية، سيعهد إليها بدارسة كل ملف على حدة، وما إذا كان سيتم تسوية وضعيته أم لا.
وختمت المصادر تصريحها، بالتأكيد على أن خطوة الوالي اليعقوبي ستساهم في تحريك عجلة قطاع العقار الذي يعاني ركودا خطيرا بمدينة طنجة، بسبب تجميد ملايير الدراهم في هاته المشاريع العالقة، وأن تسوية وضعيتها القانونية سيساهم في ضخ استثمارات جديدة.