أخر الأخبار

الوالي اليعقوبي يحتفي بالنساء المستفيدات من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

طنجاوي أسماء فقهاوي

بمناسبة اليوم العالمي للمرأة نظمت ولاية طنجة تطوان الحسيمة، لقاءا تواصليا لفائدة النساء المستفيدات من مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وأشاد والي جهة طنجة تطوان الحسيمة، محمد اليعقوبي،في كلمته الافتتاحية بدور المرأة و مشاركتها في بناء و تنمية  المجتمع  وكذا استفادتها من المشاريع التنموية التي تخصصها المبادرة  لكل المنخرطات من خلال توفير دخل قارـ، و النهوض بوضعيتهن و ادماجها في المحيط الاقتصادي و الاجتماعي.

وتهدف مشاريع المبادرة الوطنية إلى تقليص مظاهر الهشاشة، و انجاز مشاريع ذات طابع اجتماعي تماشيا مع التوجهات الملكية السامية التي تؤكد على مشاركة المرأة في أجهزة الحكامة من خلال برمجت ما يناهز682 مشروع خصص لها غلاف مالي قدره 780.174 مليون درهم، ساهمت فيها المبادرة ب 697.432 مليون درهم.

وقد بلغ العدد الاجمالي للمشاريع المنجزة في إطار المبادرة الوطينة للتنمية البشرية نحو595 مشروع أي ما يناهز.87.3بالمائة أما المشاريع  التي هي في طور الانجاز فقدرت ب 87مشروع أي 12.7 بالمائة.

هذا، وارتكزت نماذج المشاريع المنجزة لفائدة المرأة على مشاريع مختلفة منها قطاع التكوين في قطاع الفلاحة ب 35في المائة والخياطة و النسيج بـ 11 في المائة، الطبخ و الحلويات 16في المائة و التجارة ب 38 في المائة

وتفاعل الحاضرون مع تدخل الوالي حيث أكدت النسوة المتدخلات على أهمية مشاريع المبادرة التي استفادوا منها والتي انقذتهم من وضعةي الهشاشة التي كانوا يعانون منها.

 

 

 

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@