طنجاوي - غزلان الحوزي
كشف رئيس مجلس الشيوخ البرازيلي ‘دافئ ألكولومبري’ خلال لقائه مع لوزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة خلال استقبال رسمي خصصه له أن أصوله طنجاوية وأن أجداده مغاربة.
وكتب رئيس أكبر مؤسسة تشريعية في أكبر دولة بأمريكا اللاتينية في حسابه الرسمي بتوتير: "أنا أصلي مغربي، وأجدادي من مدينة طنجة، غادروا إلى البرازيل منذ 110 عاماً".
ويعتبر هذا السياسي البرازيلي، البالغ 41 سنة، أول رئيس يهودي يشغل هذا المنصب في مجلس الشيوخ البرازيلي من أصول مغربية، زطكانت وسائل الإعلام البرازيلية قد سلطت الضوء على أصوله المغربية عقب انتخابه فيج شهر فبراير 2019
وكانت صحيفة "Gazeta do Povo" قد اشارت يوم 7 فبراير المنصرم، أن ألكولومبري يهودي أصوله من البرتغال وإسبانيا، مضيفة أن عائلته قدمت إلى المغرب واستقرت به بعد طردها من الجزيرة الأيبيرية خلال القرن السادس العشر.
وذكرت نفس الصحيفة أن عائلته هاجرت من جديد نحو شمال البرازيل خلال فترة هجرة اليهود بين سنوات 1905 و 1930.
ويتواجد وزير الخارجية والتعاون ناصر بوريطة بالبرازيل في إطار زيارة رسمية إلى هاته الدولة الصديقة والمؤثرة في القارة الامريكية اللاتينية حيث التقى بعدة مسؤولين بينهم نظيره إرنيستو أراوجاو.