أخر الأخبار

وزارة الفلاحة: مخزون الحبوب يغطي أزيد من أربعة أشهر

طنجاوي
قدرت وزارة الفلاحة والتنمية القروية والمياه والغابات، الإنتاج المتوقع للحبوب الرئيسية الثلاثة برسم الموسم 2019-2020 بـ30 مليون قنطار، أي بانخفاض قدره 42 في المائة مقارنة بالموسم السابق.

وأفادت الوزارة، في بلاغ، اليوم الأربعاء (22 أبريل) أنه على الرغم من هذا الانخفاض المتوقع، فإن تموين السوق من الحبوب مضمون بمخزون يغطي حاجيات البلاد لأكثر من 5‚4 أشهر.

وأضافت أن هذا المخزون يتم تجديده باستمرار عبر مختلف التدابير المتخذة من أجل الحفاظ على انتظام موفورات الحبوب في السوق الوطنية.

وأوضحت الوزارة أن هذا الإنتاج المتوقع تم تحقيقه على مساحات مزروعة من الحبوب برسم هذا الموسم والتي تقدر ب 3‚4 ملايين هكتار، منها 2 مليون هكتار سجلت خسائر في محاصيل الحبوب بالمناطق البورية.

وأشارت الوزارة إلى أنه تم تحويل بعضها إلى علف للماشية ببعض المناطق.

وحسب النوع، يتوزع الإنتاج المتوقع من الحبوب على القمح اللين (16,5 مليون قنطار)، والقمح الصلب (7,5 ملايين قنطار)، والشعير (5,8 ملايين قنطار).

وسجلت الوزارة أن الموسم الفلاحي 2019/2020 عرف تساقطات مطرية محدودة تقدر بـ205 ملم إلى غاية 22 أبريل الجاري، بانخفاض قدره 34 في المائة مقارنة بمعدل ثلاثين سنة (323,7 ملم) و25 في المائة مقارنة بالموسم الفلاحي السابق (281,1 ملم) في نفس الفترة.

ولفتت الوزارة إلى أن تأثير هذا الانخفاض في كمية الأمطار تفاقم بسبب التوزيع السيء وغير المنتظم في الزمان والمكان.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@