طنجاوي - غزلان الحوزي
يعرف انتاج الفواكه الحمراء في المغرب ازدهارا مطردا، حتى أصبح واحدا من أكثر البلدان القادرة على المنافسة في العالم، متجاوزا إسبانيا في هذا القطاع من حيث الكمية والأصناف.
وأكدت شركة هولندية لموقع " AgriMaroc" أن المغرب انتزع الصدارة من إسبانيا بسبب تأخر هذه الأخيرة "في مجال الابتكار وزراعة أصناف جديدة بالمقارنة من السوق المغربي الذي يوفر العديد من الأصناف الجديدة".
وشددت الشركة على أن الفواكه الحمراء المغربية رائعة ولذيذة وطرية، ومن بين المزايا الأخرى التي أشار إليها تقرير الشركة، أسعار الثمار المغربية التي اعتبرتها ممتازة جدا، كما أن الفلاحين المغاربة يعملون على تنويع تقنياتهم ووسائل الانتاج.
وعلى مستوى الانتاج الوطني، تحتل جهة الرباط-سلا-القنيطرة المرتبة الأولى بـ 4360 هكتار مخصصة لزراعة الفواكه الحمراء، منها 2400 هكتار مخصصة للفرولة، و1200هكتار للتوت البري، و700 هكتار للتوت العليق، و60 هكتار لباقي الفواكه الحمراء للأخرى.