طنجاوي - يوسف الحايك
نظم مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، أمس الأربعاء (28 يوليوز)، ندوة صحافي لتقديم حصيلة ولايته الانتدابية 2015ـ2021.
وقالت فاطمة الحساني إن هذه الحصيلة مشرفة بإجماع أعضاء المجلس، ومختلف الشركاء.
وأوضحت الحساني في تصريح للصحافة أن هذه الحصيلة مشرفة بالنظر الى اعتبارات ومحددات كثيرة، من بينها المرحلة التأسيسية للجهوية المتقدمة، واستطعنا النجاح في هذه المرحلة التي كانت لبنة لتنزيل النموذج التنموي الجديدة.
وأكدت أن المجلس استطاع خلال هذه الفترة الانتدابية ملامسة كل حاجيات ومطالب الساكنة، وفي مقدمة ذلك فك العزلة.لتجسير الهوة بين مختلف عمالات وأقاليم الجهة، حتى يكون الاقلاع الجهوي متكامل ومندمج داخل الجهة.
واستعرضت الحساني منجزات المجلس في مجالات البنيات التحتية، وقطاعي التعليم وصحة.
وأكدت على أن المجلس سعى إلى إيجاد مجالات لخلق الثروة داخل الجهة من خلال إحداث مناطق للأنشطة الاقتصادية، ونقل الاقتصاد غير المهيكل إلى المهيكل.
وبلغ مجموع الاستثمارات التي رصدها مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة ـ بحسب معطيات تم تقديمها بالمناسبةـ ما مجموعه 550.6 مليون درهم لاحداث والمساهمة في تأهيل مناطق صناعية ومناطق للأنشطة الاقتصادية، بمختلف عمالتي وأقاليم الجهة.
وتوزعت هذه الاعتمادات على مشاريع لاحداث مناطق للأنشطة الاقتصادية بكل من عمالة المضيق الفنيدق (80 مليون درهم)، وإقليم الفحص أنجرة (126 مليون درهم)، وإقليم وزان (ّ90 مليون)، وهي اعتمادات تنضاف إلى مساهمة المجلس في مشروع منطقة الأنشطة الاقتصادية لآيت قمرة بإقليم الحسيمة (4 ملايين درهم)، فضلا عن المساهمة في استكمال الشطر الأول للمنطقة الاقتصادية المندمجة بجماعة أصيلة (10 ملايين درهم)، بالاضافة إلى مساهمة مرتقبة في مشروع منطقة للأنشطة الاقتصادية بإقليم العرائش (20 مليون درهم).
وفي مجال تنظيم وتوطين الأنشطة الاقتصادية، رصد مجلس الجهة، استثمار 15.6 مليون درهم، من أجل تمويل مشروع منطقة مخصصة لاحتواء حرف الصناعة التقليدية الملوثة والمزعجة بمدينة طنجة، إلى جانب المساهمة بـ50 مليون درهم في مشروع لإيواء الوحدات التي تنشط في الق'طاع غير المهيكل بمنطقتين صناعيتين في مدينة طنجة.
كما شملت تدخلات المجلس في هذا الصدد، المساهمة في تأهيل المنطقة الصناعية "مغوغة" بمدينة طنجة، بغلاف مالي بقيمة 5 ملايين درهم، إضافة إلى مساهمة في إحداث المنطقة الصناعية الجديدة بمدينة الفنيدق بمبلغ 160 مليون درهم.

