طنجاوي ـ إسماعيل البقالي
في ظل تحسن الوضعية الصحية المتعلقة بوباء كورونا في بلادنا والهبوط إلى مستويات منخفضة لانتقال عدوى كوفيد-19 ، برزت إجراءات جديدة غير رسمية، تحث المواطنين غير الملقحين على إلزامية أخذ الجرعة الأولى، وتتوعدهم بغرامات في حالة عدم الاستجابة.
وروج نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي وثيقة صادرة عن الملحقة الإدارية الخامسة التابعة لدائرة المرينة بإقليم العرائش، تدعي مواطنا للإسراع بأخذ الجرعة الأولى من هذا اللقاح في غضون أسبوع، ابتداء من تاريخ توصله بهذا الإشعار .
ولم تأكد السلطات حتى الآن صحة الوثيقة أو تنفيها، مما يثير الجدل حول إلزامية التلقيح في بلادنا، خصوصا أن السلطات تستعد لتوسيع استعمال جواز التلقيح ليطال الفضاءات العمومية والخاصة والمطاعم والمقاهي و أماكن العمل، بعد الاقتراب من تحقيق المناعة الجماعية والمتمثلة في تلقيح80% .
وجرى إلى الحدود اليوم تطعيم أكثر من 70 بالمئة من الفئة المستهدفة، وذلك بتلقيح 23 مليون مواطن بالجرعة الأولى من اللقاح المضاد لوباء كورونا، من أصل 28 مليون و800 ألف شخص، وهو مجموع الفئة المستهدفة.