طنجاوي
أطلقت طنجة المتوسط للمناطق (Tanger Med Zones) مشروع منفذ للتسويق بشمال المغرب.
وقالت المؤسسة في بلاغ لها إنه في إطار مهام المؤسسة القائمة على تجهيز مناطق الأنشطة وتنميتها، شرعت في تجهيز المنطقة التجارية الجديدة الواقعة بين مدينتي تطوان والمضيق على مستوى الرأس الأسود، وذلك على مساحة 70 هكتارا. حيث من المقرر تسليم الشطر الأول، البالغ مساحته 30 هكتارا، خلال شهر أبريل لسنة 2022.
وأضافت أن الشركة العالمية الرائدة في الأثاث والتزيين “إيكيا””IKEA” كانت أول من استقر بالمنطقة الجديدة ، وذلك على مساحة تزيد عن 3 هكتارات، 19.000 متر مربع منها مغطاة، حيث انطلقت فعليا أشغال بنائها، ومن المتوقع أن تفتتح أبوابها صيف سنة 2022.
وكشف المصدر ذاته عن تخصيص 10 هكتارات كمساحة مركزية للمنطقة التجارية الجديدة لإنشاء مشروع منفذ للتسويق، قابلة للتوسعة إلى 20 هكتارا، مخصصة للتجارة الموجهة للعموم. وعلى غرار منافذ التسويق الدولية، سيوفر هذا المشروع تجربة جديدة للتسوق بشمال المملكة، من خلال استقرار العلامات التجارية العالمية للملابس والإكسسوارات.
وستشمل عمليات الاستقرار ـ وفق المصدر نفسه ـ فضاءات للترفيه، وفضاءات للعب الأطفال، ومطاعم، وغيرها. كما أن هذا المشروع يهدف إلى دعم النشاط السياحي من خلال إنشاء وجهة للتسوق والترفيه، قادرة على التخفيف من الطابع الموسمي للجهة واستكمال توجهها السياحي.
وأشار المصدر إلى أنه سيتم يوم 29 من نونبر الجاري نشر إعلان طلب إبداء الاهتمام لاختيار مستثمر/مشغل متخصص، يتوفر على الكفاءات والمعرفة المطلوبة لتطوير مشاريع منافذ التسويق وتنميتها وإدارتها.
يذكر أن طنجة المتوسط للمناطق (Tanger Med Zones) تشرف على تجهيز وتنمية ما يناهز 2.000 هكتار، تشمل 6 مناطق أنشطة مخصصة للصناعة واللوجستيك والخدمات، تضم أزيد من 1.100 شركة ساهمت في خلق 90.000 منصب شغل.