طنجاوي- حمزة الرابحي
تداول طنجاويون صورا على مواقع التواصل الاجتماعي، تظهر بناء عقار كبير بمحاذاة قلعة تاريخية بمنطقة "المنار" ما أثار غضبا كبيرا وسط اتهامات للجهات المختصة، وهو الأمر الذي تبث عدم صحته.
وتفيد المعطيات التي توصل بها موقع "طنجاوي" أن الصورة المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي خادعة للغاية، ولا تعكس الموقع الحقيقي للعقار الذي يحاذي القلعة التاريخية، إذ يبعد عنه كثيرا ولا يمثل أي خطورة على هوية المدينة وصيانة مآثرها التاريخية.
ويتعلق المشروع المذكور ببناء فندق عالمي في ملكية شركة استثمار بحرينية، ويتوفر على كافة التراخيص القانونية المعمول بها في مجال التعمير.
ويرى متتبعون أن من حاولوا الترويج لهذه الصورة الخادعة، هدفها تضليل الرأي العام، و تحكمهم حسابات سياسية ضيقة، يحاولون من خلالها الضغط على الجهات المختصة وتهييج الرأي العام المحلي في محاولة منهم لابتزاز السلطات خدمة لمصالحهم الشخصية الضيقة.
وصار سياسيون ورجال أعمال يضغطون بممارسات مشابهة، عبر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي للضغط على سلطات طنجة ، من خلال استخدام ملف التعمير، قصد نيل مكاسب وامتيازات غير مستحقة.