طنجاوي
أوقفت الشرطة الإسبانية بمنطقة أستورياس، شمال غرب البلاد، رجل أعمال إسباني من أصول مغربية، لتورطه في استغلال عمال يتواجدون في وضعية غير شرعية لقص وتقليم الأشجار.
ووفق بلاغ أمني، جرى اعتقال المتهم يوم 9 أكتوبر عقب شكاية تقدم بها أحد الضحايا، يقول فيها إن مشغلهم وعدهم بتسوية أوضاعهم المهنية مقابل دفع 5000 يورو.
وعقب فتح تحقيق بتعاون مع مفتشية الشغل و مؤسسة الضمان الإجتماعي، تبين أن عددا من العمال تعرضوا لظروف عمل سيئة.
وجاء في تفاصيل البلاغ، أنه في ظل الوعد الكاذب بالتسوية، اشتغل العمال أكثر من 12 ساعة يوميا، سبعة أيام في الأسبوع، خاصة في قطع الأشجار وإزالة بقايا الحطام، مقابل راتب يبلغ حوالي 700 يورو شهريا. بالإضافة إلى ذلك، تم التأكيد على أن "العمال لم يكن لديهم سوى الحد الأدنى من معدات الحماية، ولم يتلقوا أي تدريب على المخاطر المهنية، على الرغم من استخدام آلات خطيرة مثل قواطع الفرشاة والمناشير".