طنجاوي
منذ 40 عاما و المغربي نور الدين أولودا، يشغل منصب رئيس الطهاة في مؤسسة سيرك كني الشهيرة يسويسرا، وخلال هاته المدة قام بإطعام 220 فنانا عالميا.
نور الدين أولودا، أحد مهندسي نجاح سيرك كني. يُقدم هذا الطاهي المغربي يوميا "قائمة طعام مفاجئة مُعدة خصيصا لتلبية احتياجات البهلوانيين من السعرات الحرارية" لـ 220 فنانا عالميا من 16 دولة مختلفة.
و وفقًا لصحيفة "تريبيون دي جنيف"، يُنتج أكثر من 20,000 وجبة في شاحنة الطعام التي يبلغ طولها 12 مترا كل موسم، من مارس إلى دجنبر.
منذ ما يقرب من 40 عاما، يُعد أولودا عروضا لفنانين عالميين. يقول: "العام المقبل، سأحتفل بموسمي الأربعين". يعمل مع فريق من شخصين: أحدهما بولندي والآخر مغربي. ويضيف الطاهي: "يتناول العديد من الفنانين طعامهم لأول مرة عند الظهر. فيما يفضل معظمهم تناول وجبتي الإفطار والعشاء بشكل فردي بناء على أدائهم واحتياجاتهم من السعرات الحرارية". ولنجاحه في مهمته، يضع أولودا خطة أسبوعية. يقول ضاحكا: "أضع خطة أسبوعية لنفسي. لكن الناس لا يعرفون مُسبقا ما سيأكلونه. كل يوم، هناك قائمة طعام مفاجئة تنتظرهم".
يراعي المغربي أذواق الفنانين. على مدى أربعين عامًا، كانت أشهر الأطباق الكلاسيكية المُقدمة: الإسكالوب مع المعكرونة وسلطة البطاطس، وشرائح اللحم مع البطاطس المقلية، والكوردون بلو. جميعها تُقدم دائما مع السلطة والحساء والفاكهة. يقول أحد أبناء السيرك، البالغ من العمر ثلاثة وعشرين عاما: "نشأتُ على طبخ نور الدين، كان دائما حاضرا".
بفضل شقيقه، الذي عمل مع الخيول لعقود، انضم إلى سيرك كني. تعيش عائلة الطاهي في زيورخ منذ زمن طويل، ويعتبر تجربة الطهي مع سيرك كني محطة مهمة في حياته.