طنجاوي
أعلنت محكمة التحكيم الرياضي (TAS) عن برمجة جلسة للنظر في النزاع القائم بين الاتحاد السنغالي لكرة القدم من جهة، والكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف) والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم من جهة أخرى، والمتعلق بقرار نهائي كأس أمم إفريقيا "المغرب 2025".
ووفق بلاغ صادر عن المحكمة، فإن جلسة المرافعات ستنعقد يوم 8 أكتوبر 2026 بمقرها في مدينة لوزان السويسرية، وذلك في إطار البت في الاستئناف الذي تقدم به الاتحاد السنغالي عقب القرار الصادر عن "الكاف".
ويتمحور الطعن، الذي أودع لدى المحكمة بتاريخ 25 مارس 2026، حول مطالبة الاتحاد السنغالي بإلغاء قرار اعتبار منتخبه منهزما بالانسحاب في المباراة النهائية، والذي ترتب عنه احتساب الفوز للمنتخب المغربي بنتيجة ثلاثة أهداف دون رد. كما يطالب الاتحاد السنغالي بتتويجه بطلا للنسخة بدلا من المنتخب المغربي.
وأفادت المحكمة بأن الملف سيعالج وفق المسطرة العادية، بعدما لم تتمكن الأطراف من الاتفاق على اعتماد إجراءات استعجالية لتسريع البت فيه، كما أوضحت أن تحديد موعد الجلسة جاء بعد التنسيق مع جميع الأطراف المعنية، مضيفة أن الجلسة ستعقد بعيدا عن وسائل الإعلام والجمهور، لعدم تقدم أي طرف بطلب عقدها بشكل علني.
وفي ما يتعلق بمآل القضية، أكدت محكمة التحكيم الرياضي أن هيئة التحكيم ستباشر مداولاتها مباشرة عقب انتهاء جلسة الاستماع، دون أن تتمكن في الوقت الحالي من تحديد موعد إعلان الحكم النهائي، مشيرة إلى أن القرار لن يصدر بالتزامن مع تاريخ انعقاد الجلسة.
وفي ختام بلاغها، دعت المحكمة إلى توخي الدقة في تداول الأخبار المرتبطة بهذا الملف، بعدما رصدت انتشار معطيات وصفتها بغير الصحيحة في عدد من المنابر الإعلامية، مؤكدة أن البلاغات المنشورة عبر منصاتها الرسمية تظل المصدر الوحيد للمعلومات المعتمدة، وأن أي مستجدات ستُعلن عبر موقعها الرسمي.