طنجاوي
اتفقت السلطات المغربية والإسبانية على إعادة جميع الأشخاص الذين دخلوا إلى مدينة سبتة بطريقة غير قانونية سواء برا أو بحرا بدون استثناء وفق إجراءات محددة وسيتم التسريع في ذلك.
وفي هذا السياق، أكدت وزارة الداخلية الإسبانية على التعاون المثالي بين إسبانيا والمغرب في جميع المجالات، بما في ذلك الهجرة.
واعتبرت الوزارة التي يقودها فرناندو غراندي-مارلاسكا، في بلاغ لها، أن شبكات الاتجار بالبشر تستغل حكماً قضائياً لتشجيع تدفق المهاجرين بدون وثائق، ومعظمهم من الشباب.
وأعرب غراندي مارلاسكا عن شكره للسلطات المغربية على الجهود التي بذلتها قوات الأمن خلال الأيام الماضية، والتي أحبطت آلاف محاولات الهجرة غير النظامية.
واتفق البلدان على تعزيز التنسيق والجهود من أجل مواجهة هذه التدفقات، والتزما بمراجعة وتطبيق إجراءات تروم تسليم كل الأشخاص الذين دخلوا سبتة بطريقة غير قانونية وذلك في أقرب الآجال.