طنجاوي
كشف عدد من أطباء المتخصصون في التغذية أن النظام الغذائي في رمضان ينبغي أن يؤسس على ثمانية قواعد.
وتقوم هذه القواعد على تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة، وخاصة منها السلطة بالخضر، التي تحضر في يومها وليس المعلبة وتجنب المضافات من "المايونيز" وغيره.
الابتعاد عن تناول المقليات من "البريوات" بكل أصنافها لكونها غنية بالدهون.
عدم الإسراف في تناول الطعام والاكتفاء بالكمية التي يحتجها الجسم فقط، لأن الفائدة في محتوى ما نأكل وليس في كمية ما نأكل.
الحرص على تناول الكثير من الفواكه الطازجة وليس المعلبة، لأنها تمنح الصائم الفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة كما تمنح الفواكه الجسم النشاط.
شرب الماء بكثرة، وخاصة خلال الفترة ما بين الإفطار وحلول موعد النوم ووجبة السحور، إذ مع ارتفاع درجة الحرارة تنقص المياه في الجسم خلال ساعات الصوم الطويلة، مما يؤدي إلى الشعور بالإرهاق والتعب.
التخفيف من تناول الأطعمة الغنية بالدهون والكوليسترول، والحد من تناول الحلويات و"الكيك" ومختلف الأطعمة التي تحتوي على السكريات.
عدم تناول المنبهات في وجبة السحور، لأنها مدرة للبول، وبالتالي يمكن أن تتسبب فقدان الأملاح المعدنية والماء الذي يحتاجه الجسم طوال اليوم.
ينصح الصائم بعدم تناول طعام الإفطار بشكل متتابع، ويفضل حبة من التمر مع كأس من الماء والتمهل قليلا، وبعدها تناول "جبانية" حساء أو الحريرة