طنجاوي _ يوسف الحايك
باشرت عناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية بتطوان بتنسيق مع مثيلاتها بمنطقة أمن المضيق الفنيدق صباح يوم الخميس (25 يونيو) الجاري، نزلات صباحية بعدد من الأحياء الواقعة بمدينة الفنيدق.
وأبلغ مصدر أمني "طنجاوي" أن هذه العمليات الأمنية مكنت من توقيف عدد من المبحوث عنهم في قضايا الاتجار في المخدرات القوية كما تم حجز كميات مهمة من المخدرات.
وأوضح مصدر ذاته أنه بناء على معلومات موثوقة وميدانية متوفرة لدى عناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية، تم بتجزئة مولاي رشيد توقيف شخص يبلغ من العمر 37 سنة، مبحوث عنه من أجل الاتجار في المخدرات.
وأورد المصدر نفسه أنه وعند إخضاعه لتفتيش قانوني بمنزله حجزت عناصر الشرطة لديه كمية من مخدر الشيرا قدرت ب 10كلغ و 290 غرام على شكل صفائح وقطع لولبية الشكل معدة للبيع .
وفي السياق نفسه، ذكر المصدر الأمني أنه وبحي كونديسة أوقفت العناصر الأمنية، شخصا يبلغ من العمر 37 سنة مبحوث عنه من أجل السرقة والاتجار في المخدرات القوية بموجب أربع مذكرات بحث، كما تم حجز سلاحين أبيضين وهاتف نقال كان يتحوز بهم أثناء عملية الإيقاف.
واسترسالا للعمليات نفسها وبالضبط بحي راس لوطا تم التمكن أيضا من إيقاف شخص يبلغ من العمر 41 سنة، مبحوث عنه من اجل الاتجار في المخدرات.
وأسفرت عملية التفتيش بمنزل المشتبه فيه -وفق المصدر عينه- عن حجز كمية من مخدر الشيرا قدرت ب 185 غرام على شكل قطع معدة للبيع، إضافة إلى هاتفين نقالين .
أما بحي بنديبان فقد تمكنت العناصر الأمنية من توقيف شخص يبلغ من العمر 37 سنة، وهو أيضا يشكل موضوع بحث بموجب أربع مذكرات من أجل التهريب والاتجار في الأقراص الطبية المخدرة ومخدر الشيرا عبر مركز حدودي، وبإجراء تفتيش ميداني بمنزل الجانح تم حجز سيارة خفيفة ودراجة نارية مشكوك في وضعيتهما القانونية، إضافة إلى مبلغ مالي قدره 5000 درهم وسلاح أبيض من الحجم الكبير .
وأشار المصدر الأمني إلى أنه تم فتح بحث قضائي مع المشتبه فيهم الأربعة تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، ورصد ارتباطاتها المحتملة بشبكات تهريب المخدرات بكافة أنواعها بالمنطقة، وذلك من اجل توقيف باقي الأشخاص المبحوث عنهم وكل المساهمين والمشاركين المتورطين في ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية.