أخر الأخبار

متحدث باسم الخارجية الأمريكية : نتفق مع الموقف الإسباني بشأن قضية الصحراء المغربية

طنجاوي

 

كشفت وكالة الأنباء الاسبانية "إ ف ي" ان الولايات المتحدة تتفق مع إسبانيا بكون مخطط الحكم الذاتي جاد وذي مصداقية وواقعي. 

 

ولفتت الوكالة إلى أن الولايات المتحدة، قالت، إنها تتفق مع موقف إسبانيا، وفقا لما أكده متحدث باسم الخارجية الأمريكية للوكالة.

 

وقال المسؤول ذاته، نقلا عن الوكالة، "نعتبر أن مخطط الحكم الذاتي جاد وذو مصداقية وواقعي".

 

وأكد دعم واشنطن للمبعوث الخاص للأمم المتحدة للصحراء المغربية، ستيفان دي ميستورا، وجهوده من أجل تعزيز مستقبل سلمي ومزدهر.

 

وفي رسالة بعث بها إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، أكد رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز أنه "يعترف بأهمية قضية الصحراء بالنسبة للمغرب".

 

واضافت الرسالة، "تعتبر إسبانيا مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب سنة 2007 بمثابة الأساس الأكثر جدية وواقعية ومصداقية من أجل تسوية الخلاف". 

 

كما أشارت إلى "الجهود الجادة وذات المصداقية التي يقوم بها المغرب في إطار الأمم المتحدة من أجل تسوية ترضي جميع الأطراف".

 

وأبرز رئيس الحكومة الإسبانية في رسالته إلى جلالة الملك، أن " البلدين تجمعهما، بشكل وثيق، أواصر المحبة، والتاريخ، والجغرافيا، والمصالح، والصداقة المشتركة". وأعرب السيد سانشيز عن " يقينه بأن الشعبين يجمعهما نفس المصير ايضا"، وأن "ازدهار المغرب مرتبط بازدهار إسبانيا والعكس صحيح".

وأكد رئيس الحكومة الإسبانية في رسالته الى جلالة الملك على أن "هدفنا يتمثل في بناء علاقة جديدة، تقوم على الشفافية والتواصل الدائم، والاحترام المتبادل والاتفاقيات الموقعة بين الطرفين والامتناع عن كل عمل أحادي الجانب، وفي مستوى أهمية جميع ما نتقاسمه".

 

وفي هذا السياق، فإن "اسبانيا ستعمل بكل الشفافية المطلقة الواجبة مع صديق كبير وحليف"، وأضاف فخامة السيد بيدرو سانشيز "أود أن أؤكد لكم أن إسبانيا ستحترم على الدوام التزاماتها وكلمتها".

 

من جهة أخرى، جدد رئيس حكومة الاسبانية، في رسالته الى جلالة الملك محمد السادس التأكيد على " عزمه العمل جميعا من أجل التصدي للتحديات المشتركة، ولاسيما التعاون من أجل تدبير تدفقات المهاجرين في البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي، والعمل على الدوام في إطار روح من التعاون الكامل".

 

وخلص رئيس الحكومة الإسبانية في رسالته الى جلالة الملك إلى "أنه سيتم اتخاذ هذه الخطوات من أجل ضمان الاستقرار والوحدة الترابية للبلدين".

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@