طنجاوي
رصدت المندوبية السامية للتخطيط، ارتفاعا بالرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، والذي ارتفع خلال شهر أبريل الماضي بنسبة 4.1 % مقارنة مع الشهر الذي قبله.
وقالت المندوبية في مذكرة إخبارية، إن هذا الارتفاع نتج عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 3.2 %، وهو الارتفاع الذي يتعلق بأثمان “السمك وفواكه البحر” بـ13,3% و”الفواكه” بـ 11,4%و”الخضر” بـ5,4% و”اللحوم” بـ4,1% و”الحليب والجبن والبيض” بـ 0,5%و”الزيوت والذهنيات” بـ0,3%؛ فيما انخفضت أثمان “الخبز والحبوب” و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ0,1%؛
فيما شهدت أثمان المواد غير الغذائية انخفاضا ، هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ2,9%.
وأوضحت المندوبية أن أهم الارتفاعات سجلت في الحسيمة بـ%2,3، وفي العيون بـ%3,2 وفي طنجة وآسفي بـ%1,2 وفي وجدة بـ%0,2 وفي الرشيدية بـ%1,9 وفي بني ملال بـ%8,1 وفي الدار البيضاء وتطوان ومكناس والداخلة بـ%4,1 وفي فاس بـ%3,1 وفي أكادير بـ%1,0 وفي سطات بـ%9,0 وفي القنيطرة ومراكش بـ%0,8؛ بينما سجل انخفاضا في كلميم ب %0,1.
وأشارت المذكرة الإخبارية إلى أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل ارتفاعا بـ7,8% خلال شهر أبريل 2023 مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ16,3% وأثمان المواد غير الغذائية بـ2,0%، وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره %0,1 بالنسبة لـ”النقل” و ارتفاع قدره 6,7% بالنسبة لـ”مطاعم وفنادق”.