طنجاوي
وجه نقيب هيئة المحامين بالدار البيضاء توجيها حازما لمهنيي هيئته بسبب إرتداء العشرات منهم لهندام يسيئ لهيبة ووقار المهنة، داعيا إياهم لاحترام ما تقتضيه أعراف المحاماة.
وعمم "الطاهر موافق" نقيب هيئة المحامين بالدار البيضاء منشورا على مهنيي هيئته قال فيه إن مهنة المحاماة "لا يقاس رقيها وتحضرها بقانونها فقط، وبالاحترام من طرف العموم والمرتفقين لقضاء المحاكم ، بل يجب إعداد زملائنا وزميلاتنا إعدادا مهيبا مؤمنين بقدسية عملهم ونيله وبالظهور المحترم الذي يضفي عليهم الحكمة والوقار"
وأضاف النقيب في منشوره "ومع الأسف وبحكم ترددي على مختلف المحاكم من أجل ممارسة مهامي ومسؤوليتي كنقيب.. لاحظت أن قلة غير قليلة من الزملاء لا يعيرون للهندام أهميته، بحيث يلبس كل منهم على هواه زميلات وزملاء بلباس لا يليق بالوقار الواجب للبذلة والمهنة (جينز مقطع - سيرديلة - زيف حياتي)"
وأضاف نقيب المحامين "مع كامل الأسف والحسرة شاهدنا زملاء ملابسهم وتسريحاتهم حدث عنها ولا حرج فاستهجنا ذلك في أنفسنا" وتابع قائلا " تبدأ معاناتنا مع خريجي المعاهد والكليات الجدد والراغبين في الالتحاق فلا بد من توجيههم من حيث ظهورهم بالمظهر اللائق، وتذكيرهم بأن مهنة المحاماة مهنة نبيلة لها تاريخها وأعرافها وادابها ومن هذه الأعراف والآداب - وهو ركن أساس من أركانها -الهندام، وحسن المظهر"
وشدد النقيب نفسه الحديث عن هندام المحامين مردفا القول "دائما نقول لزملائنا الجدد عند التحاقهم بأنكم ستتجولون في أروقة المحاكم فلا تجدون قاضي يلبس تيشيرت أو قميص مجرد او جینز دون أن ننسى ان قواعد السلوك المهني نصت على ذلك . فعلى المحامي ان يظهر بمظهر يليق بكرامة وشرف المحاماة - وان عدم الالتزام بالهندام يعتبر من النقائص ويحز في النفس عدم التزام البعض من الزملاء بهذا الأمر وبالتالي لا تستطيع تمييز المحامي عن غيره "