طنجاوي
عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة طنجة ارتفاعا بنسبة 0,4 بالمائة خلال شهر فبراير، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 2,4 بالمائة.
وأفاد تقرير للمندوبية الجهوية للتخطيط بطنجة تطوان الحسيمة أن الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية سجل ارتفاعا ب 0,8 بالمائة في فبراير مقارنة مع يناير 2025، وذلك بفعل زيادة أثمان “الفواكه” (5,4 بالمائة)، و “الخضر” (3,7 بالمائة)، و “السمك و فواكه البحر” (3,2 بالمائة) و”الحليب، والجبن والبيض ” (1,1 بالمائة) و”الخبز والحبوب” و “السكر، والمربى، والعسل، والشوكولاتة والحلويات”(0,1 بالمائة لكل منهما).
كما ارتفع التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ب 0,2 بالمائة، حيث يعود هذا الارتفاع أساسا إلى الزيادة التي شهدتها أثمان مواد وخدمات “النقل” (0,7 بالمائة)، و”الملابس والأحذية” (0,3 بالمائة)، و “مواد وخدمات أخرى” (0,1 بالمائة)، فيما لم يؤثر الانخفاض الذي عرفه مؤشر أثمان “الترفيه والثقافة” (-0,2 بالمائة)، واستقرار مؤشرات باقي الأقسام على التطور العام.
على المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 3,9 بالمائة مقارنة بين فبراير 2025 وفبراير 2024، وذلك أساسا بفعل ارتفاع أثمان مواد “اللحوم” (12,7 بالمائة) و “السمك وفواكه البحر” (12,0 بالمائة) والخضر” (9,5 بالمائة) و مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” (5,7 بالمائة)، و”القهوة و الشاي والكاكاو ” و “التبغ” (2,9 بالمائة لكل منهما)، وهو التطور الذي لم يتأثر بالانخفاض الذي عرفه مؤشر “الزيوت والذهنيات” و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر”.
وارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 1,4 بالمائة، حيث تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره ناقص 1,3 بالمائة لقسم “النقل ” وارتفاع قدره 6,5 بالمائة لقسم “مطاعم وفنادق”.