أخر الأخبار

طنجة.. ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر خلال فبراير الماضي

طنجاوي

 

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة طنجة ارتفاعا بنسبة 0,4 بالمائة خلال شهر فبراير، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 2,4 بالمائة. 

 

وأفاد تقرير للمندوبية الجهوية للتخطيط بطنجة تطوان الحسيمة أن الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية سجل ارتفاعا ب 0,8 بالمائة في فبراير مقارنة مع يناير 2025، وذلك بفعل زيادة أثمان “الفواكه” (5,4 بالمائة)، و “الخضر” (3,7 بالمائة)، و “السمك و فواكه البحر” (3,2 بالمائة) و”الحليب، والجبن والبيض ” (1,1 بالمائة) و”الخبز والحبوب” و “السكر، والمربى، والعسل، والشوكولاتة والحلويات”(0,1 بالمائة لكل منهما).

 

كما ارتفع التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ب 0,2 بالمائة، حيث يعود هذا الارتفاع أساسا إلى الزيادة التي شهدتها أثمان مواد وخدمات “النقل” (0,7 بالمائة)، و”الملابس والأحذية” (0,3 بالمائة)، و “مواد وخدمات أخرى” (0,1 بالمائة)، فيما لم يؤثر الانخفاض الذي عرفه مؤشر أثمان “الترفيه والثقافة” (-0,2 بالمائة)، واستقرار مؤشرات باقي الأقسام على التطور العام.

على المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 3,9 بالمائة مقارنة بين فبراير 2025 وفبراير 2024، وذلك أساسا بفعل ارتفاع أثمان مواد “اللحوم” (12,7 بالمائة) و “السمك وفواكه البحر” (12,0 بالمائة) والخضر” (9,5 بالمائة) و مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” (5,7 بالمائة)، و”القهوة و الشاي والكاكاو ” و “التبغ” (2,9 بالمائة لكل منهما)، وهو التطور الذي لم يتأثر بالانخفاض الذي عرفه مؤشر “الزيوت والذهنيات” و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر”.

 

وارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 1,4 بالمائة، حيث تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره ناقص 1,3 بالمائة لقسم “النقل ” وارتفاع قدره 6,5 بالمائة لقسم “مطاعم وفنادق”.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@