طنجاوي
في المقاهي الإيطالية، يجذب مشروب ساخن المعجبين، إنه "ماروكينو". مزيج شهي من الإسبريسو القوي ورغوة الحليب الكريمية، ولمسة من مسحوق الكاكاو. لكن ما علاقة ذلك بالمغرب؟
يحظى هذه المشروب بتقدير كبير في جميع أنحاء العالم لدقته وتوازنه، ومع ذلك فهو يتميز باسمه.
لماذا هذا الاسم، الذي يعني حرفيًا "المغرب"؟
يعود أصل هذا الاسم إلى نوع معين من الجلود وهو الجلد المغربي. هذا الجلد منشأه المغرب، وكان معروفًا بمرونته ولونه البني الفاتح المميز. وكان تصديره إلى أوروبا أمرًا شائعًا، واكتسب شعبية كبيرة خلال ثلاثينيات القرن العشرين.
خلال هذه الفترة، تم توثيق استخدام الجلود المغربية في مدينة ألساندريا، في شمال إيطاليا. كان مصففو الشعر في المدينة يستخدمون هذا الجلد على شكل عَصَّابات رأس لتثبيت الشعر أثناء تصفيفه.
كان لون مشروب الماروكينو، الناتج عن خليط الإسبريسو والحليب والكاكاو، يشبه اللون البني الفاتح لجلد المغرب. وهذا التشابه في اللون هو الذي أدى إلى تسمية المشروب بـ "ماروكينو".