طنجاوي
قال وزير الصناعة والتجارة الروسي أنطون عليخانوف في مقابلة مع وكالة ريا نوفوستي على هامش المنتدى الاقتصادي الشرقي (BEF-2025)، إن صادرات النحاس الروسية إلى المغرب ارتفعت بشكل كبير منذ بداية العام.
وقال عليخانوف إن "الأسواق الدولية تستوعب مجموعة واسعة من المنتجات الروسية، بما في ذلك المعادن والمواد الكيميائية والأسمدة وأنواع مختلفة من الآلات والمعدات والمواد الخشبية والمنتجات الزراعية".
وأشار الوزير بالتفصيل إلى أهم الاتجاهات، قائلا إن "الطلب التركي على النحاس الروسي ارتفع بنسبة 166%"، مضيفا أن "شحنات منتجات الهندسة الميكانيكية ارتفعت بنسبة 20% إلى الصين، وبنسبة 196% إلى السعودية، وبنسبة 78% إلى الهند". وفيما يتعلق بشمال أفريقيا، قال إن "شحنات النحاس إلى المغرب زادت بنسبة 85%"، قبل أن يشير إلى أن "مبيعات الألومنيوم إلى البرازيل تضاعفت".
وفي معرض حديثه عن الاستراتيجية طويلة المدى، صرّح عليخانوف بأن "زيادة حصة المنتجات التكنولوجية في إجمالي المبيعات الخارجية تُعد أحد المجالات الرئيسية لتنمية تجارتنا الخارجية".
وأضاف أن "المشروع الفيدرالي للصادرات الصناعية" يهدف إلى تحقيق نسبة 20% من المنتجات التكنولوجية المتقدمة ضمن إجمالي الصادرات الصناعية بحلول عام 2030".