أخر الأخبار

بحضور قياسي.. مسيرة استعراضية كبرى تخلد لحدث لذكرى المسيرة الخضراء

طنجاوي

 

نظّمت مؤسسة طنجة الكبرى للعمل التربوي والثقافي والاجتماعي والرياضي، الخميس (6 نونبر)، مسيرة استعراضية كبرى احتفاءً بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة.

وجاءت هذه التظاهرة الوطنية -بحسب المؤسسة المنظمة- "مع أجواء الفخر والاعتزاز بالقرار الأممي، رقم 2797، الصادر عن مجلس الأمن الدولي، الذي أكد دعم المجتمع الدولي لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية".

وانطلقت المسيرة من ساحة المسيرة الخضراء (المحطة القديمة للقطار)، في تحية وفاء لأول فوج من المتطوعين سنة 1975، لتجوب الشوارع الكبرى للمدينة عبر شارع يوسف بن تاشفين، وصولاً إلى ساحة الأمم.

عرفت هذه المسيرة الوطنية مشاركة أزيد من 5000 مشارك ومشاركة، من المؤسسات التعليمية العمومية والخاصة، والجمعيات الثقافية والرياضية والاجتماعية، والفرق الفلكلورية والاستعراضية، والطرق الصوفية التي صدحت بأمداحها وأورادها في جو روحاني يفيض بالوطنية والإيمان.

وتميزت المسيرة بحضورٍ عدد من المتطوعين الذين شاركوا فعلياً في المسيرة الخضراء سنة 1975، والذين لم يتمالكوا دموعهم وهم يشاهدون الأجيال الجديدة تُحيي الحدث الوطني الخالد، الذي لبّوا نداءه قبل نصف قرن، استجابةً لنداء الملك الراحل الحسن الثاني.

 

وتحولت ساحة الأمم إلى فضاء للإبداع والاحتفال، حيث قدمت الفرق المشاركة عروضاً فنية ولوحات وطنية أبدع فيها الأطفال والتلاميذ في رسم مشاهد رمزية للمسيرة الخضراء، مزينة بالأعلام المغربية وصور الملكين محمد السادس والحسن الثاني، فيما أبدعت الفرق الفلكلورية في تجسيد التنوع الثقافي من شمال المملكة إلى أقاليمها الجنوبية.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@