طنجاوي
أربكت التساقطات المطرية والرياح القوية التي عرفتها مدينة طنجة حركة السير والجولان بعدد من الشوارع والأحياء بمدينة طنجة.
وأظهرت صور وثقتها عدسة "طنجاوي" غمر المياه عدة مناطق نتيجة السيول الجارفة، مما أثر على السير العادي لحركة السير.
ووفق ما أعلنته المديرية العامة للأرصاد. الجوية فقد بلغت نسبة التساقطات بطنجة خلال الـ24 ساعة الماضية 11 ملمترا، و6 ملمترات بكل من طنجة وأصيلة الميناء.
إلى ذلك، تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن يكون البحر كثير الهيجان الى قوي، مع تسجيل أمواج بحرية عاتية بالسواحل الأطلسية والمتوسطية وذلك ابتداء من بعد زوال غد الأربعاء (28 يناير).
وأوضحت المديرية، في بلاغ، أن هذه الحالة ستهم السواحل الأطلسية الممتدة من طنجة إلى أكادير، حيث يتوقع أن يتراوح علو الأمواج القادمة من القطاع الغربي إلى الشمالي الغربي ما بين 6 و7 أمتار.
وذكر المصدر ذاته أنه يتوقع، أيضا، أن يتراوح علو الأمواج ما بين 4 و 5 أمتار في مضيق جبل طارق، وما بين 3 إلى 4.5 أمتار في السواحل المتوسطية الممتدة من الحسيمة إلى السعيدية. ومن المنتظر أن تسجل الأمواج العالية خلال ليلة غد الأربعاء.
وأشارت المديرية العامة إلى أنه يتتظر تسجيل فترة مد بالسواحل الأطلسية خلال الأربعاء وغدا الخميس، بعلو أمواج يترواح بين 3 و3,5 أمتار.
وبالموازاة مع ذلك، تتوقع المديرية تسجيل هبات رياح قوية إلى قوية محليا من القطاع الغربي إلى الجنوبي الغربي، ابتداء من الأربعاء، ستهم السواحل الأطلسية من طنجة إلى آسفي، إضافة إلى مضيق جبل طارق والسواحل المتوسطية، لافتة إلى أنه يتوقع تحسن الحالة ابتداء من من يوم الجمعة المقبل.