أخر الأخبار

عيد الوحدة.. مؤسسة طنجة الكبرى تخلد الذكرى بسهرة فنية استحضرت مغربية الصحراء وتنوع التراث الوطني

​طنجاوي

 

احتضن قصر الثقافة والفنون بمدينة طنجة، مساء السبت 31 أكتوبر 2026، حفلاً فنياً وطنياً نظمته مؤسسة طنجة الكبرى للعمل التربوي والثقافي والاجتماعي والرياضي، احتفاءً بالذكرى الأولى لعيد الوحدة، تحت شعار: «المغرب في أرضه والأرض في وطنها.. قوتنا في وحدتنا».

وشكلت هذه التظاهرة مناسبة لاستحضار الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء، وما تحمله من دلالات تاريخية مرتبطة بالتلاحم بين العرش والشعب والدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة، إلى جانب إبراز التحولات والمكاسب التي حققتها قضية الصحراء المغربية.

وعرف الحفل مشاركة الفنانين أسامة عبد الدايم وياسر عماد وسعيدة شرف، الذين قدموا باقة متنوعة من الأغاني الوطنية والألوان الموسيقية المغربية، في عروض احتفت بتاريخ المملكة وغنى موروثها الثقافي والفني.

 

كما تميزت السهرة بمشاركة فرق فلكلورية واستعراضية قدمت لوحات مستوحاة من التراث المغربي، شملت الطقطوقة الجبلية وكناوة وعيساوة، إلى جانب عروض بالأزياء التقليدية التي تعكس التنوع الثقافي لمختلف جهات المملكة.

ولم تقتصر الأمسية على بعدها الفني، بل حملت رسالة وطنية وثقافية أبرزت دور الفن والتراث في ترسيخ قيم المواطنة وصيانة الذاكرة الجماعية وتعزيز الارتباط بالهوية المغربية.

 

وأكدت مؤسسة طنجة الكبرى، من خلال هذه المبادرة، استمرار انخراطها في خدمة القضايا الوطنية، وتوظيف الثقافة والفنون في نشر قيم الوحدة والتضامن والتعريف بالموروث الحضاري للمملكة.

واختتمت الأمسية بأجواء احتفالية جسدت مضمون الشعار الذي رفعته المؤسسة، مؤكدة أن المغرب، بتعدد روافده الثقافية وتاريخه المشترك، يظل وطنا موحدا من طنجة إلى الكويرة.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@