طنجاوي
وُضِعت السلطات الأمنية بمدينة طنجة في حالة تأهب قصوى، واتخذت خلالها كافة الترتيبات الأمنية لتأمين اجتماعات وزراء خارجية مجموعة غرب البحر الأبيض المتوسط، أو ما يعرف بخمسة زائد خمسة، التي انطلقت أشغالها صبيحة هذا اليوم بأحد فنادق الكبرى بالمدينة.
المعلومات المتوفرة، حسب مصادر متطابقة، تؤكد أن هذه الترتيبات شملت أماكن إقامة وفود الدول المشاركة، ناهيك عن ترتيبات أخرى، تشمل محيط انعقاد اللقاء.
ومنذ الساعات الأولى من صبيحة أمس الاثنين وصلت تعزيزات أمنية هامة إلى طنجة، فيما الأجهزة الأمنية المسؤولة وضعت خطتها الأساسية وإستراتيجيتها المتعلقة بتامين تنقل الوزراء الذين سيحضرون هذا الاجتماع الهام والذي تم تأجيله لمرتين سلفا .
تبقى الإشارة إلى أن حوار طنجة الذي ينعقد في ظروف إقليمية خاصة وبالغة الحساسية، يضم دول المغربي الكبير الخمس (المغرب، الجزائر، تونس، ليبيا، وموريطانيا)، بالإضافة لدول البرتغال وإسبانيا وفرنسا وإيطاليا ومالطا.
وسيكون على رأس دول أعمال الاجتماعات مواضيع مرتبطة بالتحديات الأمنية بمنطقة الساحل والصحراء، وأخرى متعلقة بمجال الهجرة والإرهاب.