طنجاوي
تستضيف مدينة طنجة خلال الفترة ما بين 20 و22 ماي الجاري المؤتمر المغربي الأول حول استخدام مشتقات القنب الهندي، تحت شعار "هل هناك حدود للبحث العلمي في التعاطي مع مشتقات القنب الهندي ؟".
ويقام المؤتمر الذي تنظمه الجمعية المغربية الاستشارية لاستعمالات القنب الهندي، تحت رعاية وزارة الصحة، بالتعاون مع الاتحاد العام لمقاولات المغرب.
وأفادت الجهة المنظمة للمؤتمر في بلاغ أن هذا الأخير سيكون مناسبة لوضع تعريف لمصطلح "القنب الهندي" ومشتقاته، وللقاء الباحثين الجامعيين من مختلف المجالات (الطب، والبيئة، والاقتصاد، وما إلى ذلك) مع الشركات المصنعة، ولا سيما المختصة منها في الصناعات الدوائية، حول موضوع الاستخدام السليم للقنب الهندي.
وبحسب المصدر ذاته فإن المؤتمر سيوفر أيضا منصة لمناقشة وإثبات الوقع الاجتماعي والاقتصادي لاستخدام القنب الهندي ومشتقاته في المغرب.
ويتضمن برنامج هذه الفعالية تقديم دراسة عن القنب الهندي في المغرب من إنجاز الجمعية المغربية الاستشارية لاستعمالات القنب الهندي، فضلا عن مداخلات حول "تاريخ القنب الهندي في المغرب وحول العالم" ، و"خصائص نبات القنب الهندي المغربي".
وستركز المداخلات أيضا على "إمكانات وآفاق البحث العلمي حول مشتقات القنب الهندي في المغرب"، و"الوقع الاجتماعي والاقتصادي لزراعة القنب الهندي في المغرب"، من أجل بلورة توصيات سيتم عرضها في اختتام هذا المؤتمر.