طنجاوي ـ إسماعيل البقالي
أكد المهدي التازي الريفي، المدير العام للسلطة المينائية طنجة المتوسط، أن الميناء الذي يعد قطبا لوجستيا دوليا، هو "تتويج لرؤية الملك محمد السادس تتوخى وضع المغرب في مصاف منصات التبادل الحر على المستوى العالمي".
وقال التازي الريفي في كلمته خلال لقاء حول “مساهمة التجارة في التعافي الاقتصادي بعد جائحة كوفيد-19″ نظم في واشنطن في إطار الاجتماعات الخريفية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي، إن الأمر يتعلق بترسيخ المغرب كقاعدة أساسية للصادرات الدولية، مشيرا إلى أن ميناء طنجة المتوسط يرتبط حاليا بأزيد من 180 ميناء دولي، ومحور رئيسي لما يقرب من 1000 شركة تنشط في مجال التصدير.
وأبرز التازي الريفي في مداخلته، وجود فرص كبيرة، تتيحها اتفاقية منطقة التبادل الحر القارية الأفريقية، باعتبار المملكة طرفا بالغ الأهمية في التجارة الدولية.