طنجاوي ـ يوسف الحايك
رفعت النقابة المستقلة لأطباء القطاع العام بجهة طنجة تطوان الحسيمة صوت الانتقاد في وجه المندوب الإقليمي لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بوزان.
وقالت النقابة في بيان توصل "طنجاوي" بنسخة منه إن المسؤول عن القطاع الصحي بالاقليم "يجسد بالملموس تشبث بعض المسؤولين بممارسات استبدادية وسلطوية بائدة حاطة بكرامة الأطر الصحية".
وأضافت النقابة إنه بعد احتجاجات كبيرة متواترة لنقابات ضد التعسف الذي يمارسه مرروا بانتحار ممرض لم يتم إثبات مسبباته تنتهي بإرسال طبيب للاستشفاء بمستشفى الأمراض العقلية والنفسية بعد تدهور خطير لحالته الصحية.
وتابعت أنه "لم يشفع للطبيب الذي يعمل بالمركز الصحي لسيدي بوصبر، نفس المركز الذي عمل في الممرض المنتحر عام 2018، تعرضه لحملة شرسة من عدة أطراف يقودها المسؤول الأول بوزارة الصحة بالإقليم عن طريق التضييق عليه في عمله، وعدم إنصافه واحتقاره في مواقف عديدة كما عبر عن ذلك الطبيب حيث لم يسلم من التعسف والتضييق بمنعه من أبسط حقوقه الإدارية وإهانته في كل لقاء مباشر معه".
ونبهت إلى أن هذا الأمر تسبب بإصابته باكتئاب حاد لتنتهي به الحال إلى تدهور خطير استدعت استشفاءه في حالة غير مستقرة ليومنا هذا".
ونددت النقابة بشدة بما وصفته "أساليب القمع والترهيب التي ينهجها المندوب الإقليمي لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بوزان.
واستنكرت النقابة "سكوت المسؤولين على مستوى الجهة والوزارة على هذه السلوكيات المرفوضة التي لن تزيد إلا من نفور من يتردد في ركوب غمار القطاع العمومي ببلادنا، داعية إلى تصحيح الوضع المتأزم بشكل عاجل بالإقليم".
وسجلت النقابة رفضها بشكل قاطع استمرار مثل هذه التصرفات التي تؤثر سلبا على الصحة النفسية للأطر الصحية.
وعبرت عن استعدادها لـ"خوض كل الأشكال النضالية المشروعة من اجل التصدي لمثل هذه التصرفات".