طنجاوي
أعلنت السلطات الفرنسية القبض على زعيم عصابة المافيا الإيطالية، ماركو رادوانو، بعد رصد تحركاته بمدينة باستيا بجزيرة كورسيكا، و الذي يصنف كأحد "أخطر المجرمين" المسجلين بالموقع الإلكتروني للمطلوبين في الاتحاد الأوروبي.
وأعتقل ماركو رادوانو، البالغ من العمر 40 عاما، الخميس، عند مغادرته مطعما فاخرا في باستيا، كورسيكا، حيث كان يتناول العشاء مع رفيقته، من قبل وحدة مكافحة المافيا، وهي التي ألقت القبض ايضا على ماتيو ميسينا دينارو، وهو زعيم إجرامي آخر قضى ما يقرب من ثلاثة عقود هاربا.
وكان رادوانو قد نفذ عملية هروب مثيرة عن طريق ربط ملاءات السرير من نافذة سجنه قبل أقل من عام بقليل، وفقا لما رصدته كاميرات المراقبة في السجن، واستمرت عملية الهروب 16 ثانية، حيث غادر أسوار السجن سيرا على الأقدام دون أن يلاحظه أحد من الحراس أو يلاحقوه، مما أدى إلى إجراء تحقيق داخلي في السجن المعروف بالحراسة المشددة.
وكان رادوانو يقضي عقوبة بالسجن لمدة 24 عاما بتهمة تهريب المخدرات، وحُكم عليه بالسجن مدى الحياة غيابيًا بعد هروبه بتهمة التحريض على قتل رجل العصابات عمر تروت في حانة بروشيتا في فيستي بإيطاليا في عام 2017.
ويوم الخميس المنصرم، تم توقيف مساعده، جيانلويجي ترويانو، الذي فر من الإقامة الجبرية في عام 2021 بعد أن قام بفصل سواره الإلكتروني، في غرناطة بإسبانيا أثناء استلامه طردا من نقاط التوصيل.