طنجاوي
تعرضت الممرضة المسؤولة بقسم جراحة العظام و المفاصل بالمستشفى الإقليمي بتطوان، لاعتداء شنيع أثار غضب ممرضين والذين يعتزمون مساندة زميلتهم أثناء لجوئها للقضاء.
وأوضح بيان للمكتب الجهوي للجامعة الوطنية للصحة بجهة طنجة تطوان الحسيمة المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، بأن الممرضة المسؤولة عن قسم جراحة المفاصل بالمستشفى قد تعرضت لاعتداء وصفته بالشنيع، الأمر الذي أصاب الضحية بانهيار عصبي حادا ألزمها الاستشفاء وتدخلات طبية متخصصة دقيقة.
وقال البيان إن الحادث قد خلف استياء كبيرا في صفوف الأطر الصحية بشمال المملكة، لتؤكد النقابة عن إدانتها الشديدة لهذا الاعتداء الغاشم الذي نال من كرامة وسلامة زميلتهم، كما اعتبر البيان هذا الاعتداء أفظع أصناف العنف الممارس ضد المرأة بصفة عامة وعلى نساء الصحة بصفة خاصة.
وكشفت النقابة عن اتخاذ كل الإجراءات القانونية والترافعية لمؤازرة الممرضة المعتدى عليها أمام القضاء من خلال توكيل محام مختص في إطار الشراكة التي تربط المكتب الجهوي بمكتب محاماة.
ودعا البيان الجهات المسؤولة بمختلف مستوياتها ونطاق تدخلها الى ضرورة التنزيل الفعلي للمذكرات الوزارية والقوانين ذات الصلة بمؤزارة وحماية نساء ورجال الصحة ولاسيما دورية رئيس النيابة العامة المتعلقة بمكافحة العنف ضد النساء والقانون رقم 103.13 المتعلق بمحاربة العنف ضد النساء، والتعامل بصراحة مع المعتدين ضد نساء قطاع الصحة.
وجدد البيان مطالبته للمديرة الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة طنجة تطوان الحسيمة بضرورة التنزيل الفعلي لوحدات ومصالح المنازعات والقوانين على صعيد المندوبيات والمستشفيات لضمان تدخل ناجع لمؤازرة مهني الصحة ضحايا العنف.