أخر الأخبار

الحسيمة.. انخفاض في مؤشر الأثمان عند الاستهلاك

طنجاوي

 

عرف مؤشر الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بالحسيمة، خلال شهر أكتوبر الماضي، انخفاضا ملموسا نسبته ناقص 1,8 بالمائة مقارنة بشهر شتنبر المنصرم، فيما عرف على المستوى السنوي زيادة طفيفة بنسبة 0,2 في المائة.

 

وعلى المستوى الشهري، سجل الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية انخفاضا بنسبة ناقص 2,6 بالمائة في أكتوبر الماضي مقارنة مع شتنبر الذي سبقه، وذلك بفعل انخفاض أثمان مواد “السمك وفواكه البحر ” (-16,0 بالمائة)، و”الفواكه” (-2,3 بالمائة)، و”القهوة والشاي والكاكاو” (-1,8 بالمائة)، و”اللحوم” ب (-1,7 بالمائة)، و”الحليب، والجبن والبيض” (-1,5 بالمائة)، و “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” (-1,3 بالمائة).

 

في حين انخفض التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية بناقص -0,7 بالمائة، ويعود هذا الانخفاض إلى التراجع التي شهدته أثمان مواد وخدمات أقسام “مطاعم وفنادق” ب (-7,4 بالمائة)، و”النقل” ب (-1,5%)، و”السكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى” و”مواد وخدمات أخرى” (-0,4 بالمائة) لكل منهما، و”المواصلات” (-0,1 بالمائة)، بينما لم يؤثر الارتفاع الذي عرفه مؤشر “الصحة ” ب 0,6 بالمائة واستقرار مؤشرات باقي الأقسام على التطور العام.

على المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0 بالمائة في أكتوبر الماضي مقارنة مع أكتوبر 2023، وذلك بفعل ارتفاع أثمان مواد “السمك و فواكه البحر ” (11,1 بالمائة)، و”اللحوم” (9,7 بالمائة)، و”القهوة والشاي والكاكاو” (4,7 بالمائة)، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” (3,0 بالمائة)، و”السكر والمربى والعسل والشوكلاطة والحلويات” (0,9 بالمائة)، و”الزيوت والدهنيات ” (0,7 بالمائة)، و”الخبز والحبوب(0,5 بالمائة) و“التبغ” (2,9 بالمائة).

في حين انخفض التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب (-0,8 بالمائة)، وقد تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره (-7,8 بالمائة) لقسم “النقل” وارتفاع قدره 3,7 بالمائة لقسم “السكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى”.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي 'tanjaoui.ma'

تعليقات الزوّار (0)



أضف تعليقك



من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

أخر المستجدات

تابعنا على فيسبوك

النشرة البريدية

توصل بجديدنا عبر البريد الإلكتروني

@