طنجاوي – غزلان الحوزي
كشف موقع صيني " Producereport" أن الحوامض المغربية دخلت أسواق شنغاي لأول مرة يوم 20 دجنبر الجاري، مؤكدا أن الأسواق الصينية ستستورد الفواكه المغربية بشكل حصري، وذلك تعزيزا للروابط الاقتصادية مع التعاونية الفلاحية "كوباك".
ووفق المصدر ذاته، أن المغرب والصين سبق أن وقعا مذكرة اتفاق شهر ماي الماضي، تتعلق بجودة وسلامة المنتجات الغذائية المصدرة والمستوردة. وأن "كوباك" المغربية تنتج حوالي 120 ألف طن سنويا من "المندارين" و 70 ألف طن من حجم الصادرات، حيث بات يشكل أول منتوج يغزو الأسواق الصينية.
و سيصدر المغرب إلى الصين أيضا أنواعا أخرى من الحوامض ذات الجودة العالية، مثل البرتقال شهر يناير المقبل من سنة 2017، ليصبح بذلك أحد الأسواق الرئيسية للمغرب بعد أوربا وروسيا.
فالمغرب هو ثالث دولة مصدرة للحوامض عالميا، وقد بلغ حجم صادراته 420 ألف طن سنويا بفضل الظروف الملائمة لزراعة الحوامض.